Comment garantir la sécurité et l’hygiène dans une cuisine ?

You are currently viewing Comment garantir la sécurité et l’hygiène dans une cuisine ?
  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Bricolage
  • Commentaires de la publication :0 commentaire

Au sein d’une maison familiale ou dans un établissement professionnel comme les restaurants et les hôpitaux, la cuisine est au cœur de la vie. C’est pour cela qu’il est nécessaire d’en prendre soin particulièrement afin de garder cette pièce propre au quotidien. De ce fait, pour que la cuisine reste un lieu sain, il est impératif de suivre des règles d’hygiène strictes.

Quelques astuces pratiques pour bien entretenir la cuisine

Pour assurer l’hygiène et la sécurité de la cuisine, il est nécessaire de suivre quelques règles essentielles. Ainsi, le lavage régulier des mains est la base de l’hygiène dans cette pièce. Avoir des mains propres tout le temps est une des règles incontournables. C’est essentiel, car les bactéries peuvent se répandre facilement. Ensuite, il est également indispensable de cuire correctement les aliments. En effet, les aliments pas assez cuits peuvent transporter des bactéries pouvant engendrer des intoxications alimentaires. Puis, parmi les règles les plus importantes, le nettoyage des plans de travail tient aussi une place importante. Il est important de les essuyer le plus souvent et de les laver après chaque utilisation.

Cela permet, non seulement d’avoir toujours un espace propre, mais surtout d’éliminer la propagation des bactéries. Pour les différentes préparations, il est plus judicieux d’utiliser différentes planches. Ainsi, il faut utiliser une planche pour le poisson, une pour la viande et une autre pour les légumes ; de même pour le pain et les produits laitiers. C’est important pour éviter la contamination croisée. Cependant, il est aussi nécessaire de les nettoyer après chaque usage. D’autant plus que les traces de nourritures comme la viande laissées sur une planche sont de vrais nids pour microbes. Pour terminer, l’évier exige également d’être nettoyé autant que possible. En effet, il est sollicité fréquemment, qu’à force, il devient crasseux.

Les avantages de contacter un professionnel de nettoyage

Afin d’assurer la propreté dans une cuisine, surtout dans un local destiné à une activité professionnelle comme la restauration, il est indispensable de procéder à un nettoyage de fond. Cela concerne l’entretien des réseaux d’extraction d’air pollué. C’est obligatoire afin de garantir la sécurité du personnel et des clients. Surtout que l’entassement de buées grasses et des poussières peuvent générer des enchaînements graves. Cela augmente les consommations énergétiques, diminue les débits d’extraction, mais surtout accroît les risques d’incendie. Cependant, l’accomplissement de certaines tâches comme le nettoyage et le dégraissage hotte de cuisine exige des compétences et des expériences. Ces tâches nécessitent l’utilisation de techniques, ainsi que d’équipements et de produits spécifiques.

Pour bénéficier d’un nettoyage de qualité, il est plus avisé de solliciter l’intervention d’un professionnel. Pour cela, on doit contacter une enseigne spécialisée dans la maintenance des réseaux d’extraction. Elle dispose d’une équipe d’experts qualifiés et bien formés, ainsi que des matériels innovants et adaptés pour chaque type de prestations. De plus, elle utilise des produits reconnus. Son équipe est disponible à tout moment et réalise plusieurs interventions par an sur une installation. En fonction des besoins, les professionnels peuvent également effectuer un nettoyage hebdomadaire des filtres à graisses, des réseaux et des hottes de cuisine.

Laisser un commentaire